тюри

  • 111ЗАКРАШИВАТЬ — ЗАКРАШИВАТЬ, закрасить что чем, покрывать краскою, особ. местами, где порча. Закрасить потеки, копоть на стене. Кривое закрасится. Все закрасится, хорошо будет. | Придавать чему красный, красивый вид, поправлять чем неказистую наружность.… …

    Толковый словарь Даля

  • 112ЗАКРАШИВАТЬ — ЗАКРАШИВАТЬ, закрасить что чем, покрывать краскою, особ. местами, где порча. Закрасить потеки, копоть на стене. Кривое закрасится. Все закрасится, хорошо будет. | Придавать чему красный, красивый вид, поправлять чем неказистую наружность.… …

    Толковый словарь Даля

  • 113ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… …

    Толковый словарь Даля

  • 114ЧЕРТ — муж. и чорт, олицетворенье зла, враг рода человеческого: нечистый, некошный, черная сила, сатана, диавол, лукавый, луканька, шайтан, шут, шиликун, шиш, шишига, отяпа, хохлик, см. бес; произносят чорт, см. также чертить. В брани: черт его возьми,… …

    Толковый словарь Даля

  • 115Еда и напитки —         Здесь непонятного, то есть устаревшего, у классиков встречается очень мало. Кухня наша, хотя и обогатилась заметно за счет западных и восточных блюд, тем не менее радикально не изменилась.         Непонимание могут вызвать лишь некоторые… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 116УРБЛА Пеэтер Ханнес — (р. 02.06.1945, город Тюри, Эстония), режиссер, сценарист, актер, продюсер. Окончил историко филологический факультет Тартуского университета (1969), ВКСР (1977). Работал директором передвижных выставок, редактором Эстонского комитета по радио и… …

    Энциклопедия кино

  • 117ПАЙДЕ — (Paide) (до 1917 официальное название Вейсенштейн), город в Эстонии, в верхнем течении р. Пярну, в 14 км от ж. д. ст. Тюри. 9,7 тыс. жителей (2004). Машиностроительный завод; пищевая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1291 в русских… …

    Энциклопедический словарь

  • 118бундечка —      Западнорусское, смоленское название всякого постного жидкого кушанья, чаще всего тюри, супов, кашиц.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …

    Кулинарный словарь

  • 119супы —      Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… …

    Кулинарный словарь

  • 120тюря —      Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные… …

    Кулинарный словарь